Bahan-bahan
10 porsi
-
1 kg beras ketan rendam 1 jam
-
1/2 kg santan encer
-
1/2 kg santan kental
-
300 gram gula merah asli
-
10 butir telur (6 telur ayam biasa + 4 telur bebek)
-
6 sdm gula pasir
-
1 ruas kayu manis + adas manis + buah pala (semua giling halus)
-
3 lbr daun pandan
-
1/2 gelas air matang
-
secukupnya garam
Langkah
60 menit
-
Panaskan dandang hingga panas maksimal (air mendidih)
-
Cara masak ketan: Buang air rendaman beras ketan, lalu masukkan santan encer dan garam sedikit, masak sampai santan meresap semua keberas ketan (1/2 matang) lalu pindahkan kedalam dandang beserta daun pandan 1 lbr dan Aroni hingga ketan matang
-
Cara Masak sarikaya: encerkan gula merah dengan air biasa + 1/2 sdt bahan giling halus (kayu manis, adas manis, pala). Saring. Dinginkan.
-
Dalan wadah lain kocok telur dan gula putih hingga gula larut + 1 sdt garam halus + 1 sdt bahan halus, lalu masukkan gula merah cair, dilanjutkan santan kental. Aduk hingga semua tercampur rata. Masukkan 2 lbr daun pandan. Lalu kukus hingga 40 menit
-
Selesaiii..sajikan dingin juga enak
0 komentar :
Posting Komentar