Bahan-bahan
-
bumbu halus
-
2 jari lengkuas
-
1 jari jahe
-
4 butir kemiri
-
7 butir bawang merah
-
3 butir bawang putih
-
1/8 biji pala
-
1 sendok makan ketumbar
-
1 sendok makan bubuk lada
-
bahan lain nya
-
1/2 ekor ayam
-
4 lembar daun salam
-
4 lembar daun jeruk di buang tulang nya
-
4 batang sereh keprek
-
2 biji kapuk laga
-
1 sendok makan garam
-
1 sendok makan kaldu jamur
-
2 sendok makan gula
-
1/2 biji sari santan
-
1/8 cabe rawit atau sesuai selera
-
daun seledri
-
bawang goreng
Langkah
-
Cara membuat kuah bumbu halus di tumis dengan minyak di api sedang, jangan terlalu banyak minyak, kira2 3sendok makan, angkat bumbu
-
Ayam dan daun salam, kapuk laga, daun jeruk, sereh (keprek) direbus selama 30 menit sampai empuk, kemudian ayam di angkat, di goreng dan di suir
-
Air bekas rebusan ayam di pakai untuk kuah, masukkan bumbu halus masak hingga air mendidih, masukkan kecap asin, garam, gula, test rasa jika sudah cocok masukkan kaldu jamur, test rasa lagi dan kemudian masukkan santan, dan terus di aduk sampai air mendidih supaya tidak pecah santan
-
Cabe di rebus dengan air garam kemudian di blender, untuk tambahkan ke mangkok masing-masing sesuai selera
-
Ayam suir,bawang goreng dan seledri, kecap manis,dapat ditambahkan ke mangkok masing2 sesuai selera, boleh tambahkan perkedel atau udang goreng untuk pelengkap.
0 komentar :
Posting Komentar