Bahan-bahan
-
1/2 kg Kerang Bulu (beli yg udah dikupas aja)
-
1 bks Santan Kara (Lupa beli santen pas kepasar)
-
5 siung Bawang putih, Bawang merah
-
5 bh Cabai Keriting (Sesuai Selera)
-
1 ruas Kunyit
-
2 cm Jahe
-
1 cm Lengkuas (di geprek)
-
1 btg Sereh
-
2 lbr Daun Jeruk (di iris tipis)
-
1 lbr Daun Salem
-
1/4 blok Gula Merah
-
Secukupnya Garam Gula
-
200 ml Air (satu gelas kecil)
-
Secukupnya Kelapa Gongseng (Saya ga pakai, lupa beli)
-
1 sdm Kecap manis (boleh di skip)
Langkah
-
Bersihkan kerang. Rendam pakai air garam. Kurleb 20 menit. (Kalau beli yg belum di kupas, di rebus dulu, baru di rendam pake Garam+tepung tapioka, biar pasirnya turun)
-
Haluskan Bawang merah, Bawang putih, Kunyit, Jahe. Bisa di ulek atau di blender. (saya mah di parut, jangan diikutin, tangan perihnya bukan main. Maklum. Belum sempat beli blender😂)
-
Bagi dua Santan, setengah di tambahkan air 200ml, stghnya lagi biarkan kental
-
Masak bumbu halus tidak usah pakai minyak. Masukan Santan cair, Lengkuas, Gula merah, Garam, Sereh, Daun salem, Daun Jeruk. (kalau ada kelapa gongseng masukinnya disini) Sampai mendidih. Masukan kerang, kecap dan santan kental sambil di aduk.
-
Tunggu sampai mengering dan berubah warna dan bumbu meresap ke kerang. Sekalian koreksi rasa. Apinya kecil aja ya beb. Bikin sekering mungkin ya.
0 komentar :
Posting Komentar